Призер Чемпионатов Европы, завоевала четыре медали Чемпионата России 2012 года

Вид спорта: Настольный теннис

Разряд: Мастер спорта международного класса

Тренеры: Эльберт Аркадий Михайлович, Лешев Сергей Геннадьевич

Полина Михайлова принимала участие в лично-командном Чемпионате России по настольному теннису 2012 года. В командном зачете вместе со Светланой Крекиной, Еленой Трошневой, Полиной Михайловой и Александрой Софроновой она завоевала серебряную медаль, причем внесла огромный вклад в победы своей команды, не проиграв ни одного матча на протяжении всего Чемпионата.

В женском одиночном разряде Полина также стала вице-чемпионкой России, проиграв лишь «первой ракетке страны» Анне Тихомировой. В смешанном парном разряде Михайлова вместе с Вячеславом Буровым заняла третье место; в женском парном разряде вместе с Марией Долгих — также 3 место.

Принимала участие в командном Чемпионате Европы 2011 года, где играла против сильной румынки Даниэлы Додеан. «Даниэла играет очень аккуратно, надежно, можно сказать, ее стиль игры подходит мне, — рассказывает Михайлова об этой игре. — Жаль, что проиграла — 3:1, хотя имела неплохие шансы на победу. Но она сильная спортсменка, матч с которой стал для меня полезным опытом».

Играет также за берлинский клуб TTC Berlin Eastside.

— Полина, как ты попала в настольный теннис? Сыграла ли семья свою роль в том, что ты выбрала для себя спортивную карьеру?

— Семья у меня сейчас небольшая — я и мама. Папа умер десять лет назад, живем вдвоем, плюс собака и кошка. Мама не была спортсменкой — начала заниматься спортивной гимнастикой, но рано получила травму. Однако она очень любит спорт — следит за всеми телепередачами, за разными видами спорта, и поэтому изначально она отдавала меня в разные спортивные секции. Начинала я с художественной гимнастики, потом пошла в плавание, настольный теннис и волейбол. Так и занималась четырьмя видами спорта параллельно до определенного времени.

— А когда ты поняла, что твоя судьба — настольный теннис?

— Во-первых, этот вид спорта мне изначально нравился, а потом, я склонна более к игровым видам спорта. Плавание — немного не мое…. Поэтому выбор остался за теннисом. А занимаюсь я уже 17 лет.

— У многих спортсменов рано или поздно возникает желание бросить то, чем он занимается. Как ты пережила этот непростой период?

— Чаще всего это сиюминутное желание, возникающее от усталости или после обидного поражения…. Но оно быстро проходит, потому что, думаю, для собравшихся здесь теннисистов это любимое дело. Уверена, что они все получают удовольствие от игры и искренне любят свой вид спорта.

— Тренер — едва ли не самый важный человек в жизни спортсмена. Как у тебя складываются отношения с твоим наставником?

— На раннем этапе своей спортивной карьеры я поменяла много тренеров, наверно, не могла найти человека, который подходил бы именно мне по характеру и стилю. Сейчас уже восемь лет мой личный тренер — Сергей Геннадьевич Лешев. У нас с ним прекрасные взаимоотношения, они складывались постепенно, сейчас он очень близкий мне человек. Могу сказать, что Сергей Геннадьевич — мой хороший друг, старший товарищ, мы общаемся не только по поводу тенниса, я советуюсь с ним в сложной ситуации.

Два года моим тренером была Софья Дмитриевна Семенова — тогда я играла в клубе «Борей». Сейчас я играю в Клубе «TTC Berlin Eastside» (Берлин, Германия), и большое влияние на меня оказывает тренер нашей национальной сборной, а также тренер берлинского клуба Ирина Палина. Считаю, что мои теперешние результаты — частично и ее заслуга.

— Насколько важна для спортсмена поддержка семьи и друзей?

— Безумно важна. Это очень сильно чувствуется и передается. Я всегда чувствую, когда мама в зале, как она нервничает, переживает за меня. И для меня здорово, когда я играю в Петербурге, где меня поддерживает мама, «принимает» зрительный зал. Для меня это 50 % веры в себя, уверенности, что все получится, желания победить. После выездных матчей первым делом — смс или звонок самым родным людям, потому что мама и тренер всегда волнуются и ждут, что я напишу.

— Полина, ты много путешествуешь, играешь в разных городах и странах. Какие из них тебе особенно запомнились?

— Неизгладимое впечатление произвел Амстердам. Еще, наверное, Париж — очень красивый город… Прага, Будапешт, который, кстати, чем-то похож на Питер.

— Не возникает периодически желания поменять место жительства?

— Я родилась в Петербурге, мама моя — тоже коренная жительница северной столицы. Я действительно люблю этот город, это моя Родина, и в данный момент я не хочу, да и не готова никуда уезжать.

— Что помогает тебе расслабиться, отвлечься от бесконечных тренировок и соревнований?

— Времени на отдых катастрофически не хватает, но, если оно появляется, стараюсь проводить его с друзьями, ходить в кино, ездить куда-то на отдых…. К сожалению, редко вижу маму, потому что приезжаю, как правило, на один-два дня, меняю чемоданы и снова улетаю на сборы или соревнования. Но я не жалуюсь, такова моя жизнь!

— Как предпочитаешь узнавать о том, что происходит в мире — используя телевидение или интернет?

— Телевизор смотрю редко, ведь чаще всего я нахожусь на соревнованиях и предпочитаю более спокойный отдых. Даже любимой передачи нет — не вникаю в них. Когда я дома — люблю расслабиться, побыть в тишине…. Поэтому чаще пользуюсь интернетом.

— Какой стиль в музыке ты предпочитаешь?

— Слушаю все, что нравится. Предпочтение чаще отдаю стиль «Hause», но не увлекаюсь так сильно. Вообще музыка — моя спутница в автобусе, в самолете, в поезде. Скорее фон, чем хобби.

— А кто твой любимый артист?

— Люблю Джонни Дэппа, он безумно талантливый. Нравится также Киану Ривз…

— Полина, помнишь ли свою первую медаль и свои эмоции, когда ты ее завоевала?

— Конечно, это был мое первое юношеское Первенство Европы, тогда я завоевала «бронзу». Помню, как рыдала, потому что для меня это было дикое счастье, я не ожидала от себя такого…

— Есть ли еще победы, которые для тебя особенно дороги?

— Первая и есть самая дорогая. Может быть, юношеский спорт не настолько важен в жизни профессионального спортсмена, и, когда уже играешь по взрослым, таких медалей может быть с десяток…. Но по воспоминаниям эта «бронза» точно — самая яркая.

— Насколько болезненно ты воспринимаешь поражения?

— За семнадцать лет научилась достойно принимать любой исход игры, до истерик дело, конечно, не доходит…. Но внутри переживаю каждое свое поражение. Проиграть не хочет никто, и если игрок отмахивается, уверяя, что не чувствует обиды, я знаю, каково ему на самом деле.

— О каком поражении ты особенно жалеешь?

— На прошлом Чемпионате России я проиграла две встречи в личном разряде. В обеих я вела по 3:1, и в последнем сете по 6:2 — 6:1, то есть разрыв между нами был около пяти очков. Проиграть две таки игры на одних соревнованиях, конечно, обидно, но на ошибках учатся, и главное — вовремя сделать выводы из этого.

— Насколько командные соревнования отличаются для тебя от личных?

— В команде, наверно, больше ответственности, ведь ты играешь не только за себя, но и за всю сборную, представляешь свой город. Тут очень важен настрой, и я думаю, в нашем коллективе он был хорошим, мы болеем друг за друга, поддерживаем каждую из нас, поэтому заслуженное второе место на Чемпионате страны досталось нам. Это большая победа, пусть и не в прямом смысле.

— В парном разряде вы играете вместе со Славой Буровым. Есть ли у вас игровое взаимопонимание?

— На прошлом Чемпионате России наша пара заняла третье место, в этот раз мы повторили свое достижение. Мы со Славой хорошо общаемся и стараемся следовать советам друг друга.

— По стилю игры ты — защитница. В какой момент ты это поняла?

— Начинала я в нападении, три года была нападающей, и свое первое Первенство страны играла в атакующем стиле. Однажды тренер, увидев, что я могу играть в защите, предложил мне попробовать сделать это. Я попыталась, а затем понемногу начала менять свой стиль игры.

— По какому принципу, на твой взгляд, люди выбирают себе игровое амплуа?

— Это врожденные свойства, черты характера — скорость, реакция, сила. В совокупности эти качества и определяют то, как ты будешь играть. Некоторые, например, не могут играть слева, чтобы получалось, им ставят другую накладку слева. Но больше все-таки это зависит от личных качеств.

— Говорят, игровое амплуа — отражение жизни спортсмена. Защитникам, например, приписывают терпеливость и податливость, нападающим — бойкость и напористость…

— К «чистым» защитницам я себя не отношу, в любом матче много атакую, поэтому у меня все наоборот — приходится себя периодически сдерживать. Я очень взрывная и импульсивная. А вообще, такой фактор имеет место быть, но в нападении тоже разные люди играют. Есть игроки, которым не терпится сразу выиграть очко, и они незамедлительно приступают к атаке, другие, напротив, терпят. Считаю, что характер отражается в игре.

— Кто твой кумир в мире настольного тенниса?

— Кумир, конечно — громко сказано. Мне безумно нравится, как играют китайские и греческие защитницы. Кроме того, нравится Александр Шибаев, в последнее время он сильно прибавил, очень импонирует мне Вячеслав Буров.

— Говорят, что детям спортсменов проще достигать результатов — родители «тянут» их на вершину Олимпа…

— Сложный вопрос. В какой-то степени это хорошо — тобой занимаются мама или папа, ездят с тобой на сборы или соревнования, знают толк в виде спорта…. Но, мне кажется, в этом главное не переусердствовать, потому что родители, как правило, требуют от своего ребенка больше, чем от остальных воспитанников, и главное — не отбить у ребенка желание заниматься.

— Но такие дети, как правило, вырастают чемпионами и говорят родителям «спасибо» за то, что те в свое время заставляли их заниматься…

— Изначально, в детском возрасте, можно и нужно заставлять свое чадо заниматься, потому что в пять лет ему более интересно поиграть во дворе с друзьями, нежели пойти в спортзал. А ведь основы чемпионства закладываются с самого юного возраста, и важно не упустить этот промежуток времени. Но, я считаю, нужно не принуждать, а стараться увлечь ребенка новым для него занятием. А в более взрослом возрасте заставлять бесполезно, каждый в конечном итоге выбирает сам.

— В современном обществе многие считают, что предназначение девушки — работать наравне с мужчиной, делать карьеру и становиться знаменитой. Другие остаются верны традициям, заявляя, что основная роль женщины — хорошая жена и мать. Какая из этих точек зрения ближе тебе?

— В данный момент ближе мне, естественно, спортивная карьера, которой я посвящаю себя. Я считаю, каждому свое, нельзя обобщать и мыслить стереотипами. Наверно, если б у меня стоял выбор между семьей и спортом, и если бы был рядом любимый человек, про которого я могла бы сказать: «это действительно мое!», я выбрала бы семью. Спорт, к сожалению, приходит и уходит, знаменитостей забывают, а семья остается с тобой на всю жизнь.

— Есть ли у тебя любимый человек?

— Да, мой молодой человек не профессиональный спортсмен, но он тоже любит настольный теннис и каждый раз болеет за меня, переживает.

— Ты сейчас — в национальной сборной, и почти все свое время проводишь в компании коллег по команде. Кто из них тебе особенно близок?

— Наверное, Лена Трошнева, поскольку мы из одного города, долго играли вместе за одну команду, да и часто встречаемся помимо тенниса, постоянно живем вместе. С остальными девочками у нас тоже хорошие, теплые отношения, даже никого из них выделить не могу…

— Чем, на твой взгляд, европейские теннисистки отличаются от азиаток и почему мы уступаем им в мастерстве?

— Изначально европейские игроки более талантливы, более разнообразны. А азиатки — это в большей степени роботы, результат колоссальной работы над собой с самого детства по 10-12 часов в день. Между нами нет генетических отличий, это лишь наработки. Если мы успевали учиться в общеобразовательной школе, и у нас не было свободного времени, то они с начальной школы живут в интернатах и живут одним настольным теннисом. В возрасте 15 лет они, думаю, провели больше времени в зале, чем мы на данный момент. Поэтому с ними очень сложно бороться, спасает только нестандартный стиль игры, внезапные решения — азиатки довольно прямолинейны.

— То есть любой человек может добиться подобного результата?

— Для этого нужно, наверно, родиться в Китае, поскольку такой системы подготовки спортсменов нет нигде. Не любой человек, конечно, эти люди ведь тоже отобраны со всего Китая…

— Чего, на твой взгляд, не хватает нашей сборной, чтобы завоевать золотые медали на Чемпионате Европы?

— Сейчас не надо ставить задачу — любой ценой выиграть медаль, нужно идти к этому постепенно. Сейчас мы в первом дивизионе, и считаю, что сборная прибавляет в игре. Со временем мы завоюем и «золото».

— Что ты можешь сказать о молодых теннисистах — членах сборной страны? Кто из них наиболее перспективен?

— Конечно, это Яна Носкова — наш «номер один», но она уже во взрослой сборной, постоянно с нами ездит и не уступает нам по уровню мастерства, хотя официально играет по юношам. Хочется выделить еще двоих — Дашу Чернову и Катю Гусеву, это очень талантливые девочки.

— Обычно юниоры и кадеты показывают хороший результат, но после 18 лет мало кто продолжает спортивную карьеру. В чем причина этого явления?

— Считаю, что это происходит из-за завышенных требований к спортсмену, груза ответственности, когда на тебя давит тренер и спортивная общественность, требуя завоевывать как можно больше медалей. И для детей любой проигрыш становится трагедией. Думаю, проблема в этом давлении на психику. Это нужно делать не с ребенком, а с уже повзрослевшим спортсменом.

Полно случаев, когда теннисист, выполнив разряд мастера спорта, уходит из тенниса. Из юношеской сборной, в которой я играла когда-то, оставшихся я могу пересчитать по пальцам двух рук. Кто-то выбирает учебы, кто-то встречает свою половинку и заводит семью, кому-то это просто надоедает. Причин масса, и это нормально, ведь все продолжить спортивную карьеру не могут…

— А своего ребенка отдала бы в настольный теннис?

— Наверное, да. Но его тренером не хотела бы быть. Я бы помогала ему, следила за ним, но сама бы не тренировала — не справилась бы, побоялась…. Поэтому нашла бы другого человека.

— А что думаешь насчет тренерской работы?

— Да, я представляю себя в этой профессии. Настольный теннис — дело, которое я люблю и умею делать. Не знаю, как все сложится, но один из моих планов — воспитать новое поколение спортсменов, развить настольный теннис до серьезного уровня…

— Полина, расскажи о своей самой большой Мечте.

— Начну со спортивной. Хочу занять призовое место на Чемпионате Европы и попасть на Олимпийские Игры. Это, наверно, главная мечта. А в плане жизни — семья, дети, комфорт…

— Твой девиз по жизни?

— Никогда не сдаваться. И много работать, потому что, каким бы талантливым ни был человек, результат не приходит сам по себе, ему всегда предшествуют годы упорных тренировок.

(фото Алексея Ломаева и Сергея Макаренкова)